Осенняя экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий» в национальном парке «Смоленское Поозерье»

2015-11_5675C 16 по 21 ноября в национальном парке «Смоленское Поозерье» прошла экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий», организованная Отделом экологического просвещения Парка и Партнерством «Птицы и Люди». Домом для экошколы, по традиции, стал водно-болотный центр «Бакланово»: здесь мы работали и отдыхали.

Участниками экошколы стали члены школьного лесничества «Лесной дозор» Западнодвинского технологического колледжа им. И.А.Ковалева. На торжественном открытии экошколы Дмитрий Беляев, начальник Отдела экологического просвещения Парка провел символическое «посвящение» школьников в «лесные жители – хранители водно-болотных угодий» — угостил вареньем из сосновых шишек и хвойным отваром. А председатель школьного лесничества Екатерина Скопцова подняла на флагшток знамена «Хранителей» и Партнерства «Птицы и Люди».

Специально для школьного лесничества была предложена программа, связанная с жизнью леса и его обитателей: школьники исследовали леса в окрестностях Баклановского озера, определяли видовой состав зверей и птиц по следам их жизнедеятельности, учились распознавать деревья и кустарники в безлистном состоянии, описывали биотопы, изучали, как зимуют дендрофильные насекомые, коллекционировали трутовые грибы. Работа по сбору и определению трутовиков оказалась интересной для Научного отдела Парка, и по результатам этой работы планируется уточнение списка грибов этой группы.

В течение недели экошкольники слушали лекции, работали «в поле» и лаборатории, обобщали результаты в виде копьютерных презентаций под руководством преподавателей:

-териолога Дмитрия Анатольевича Беляева, к.б.н., начальника Отдела экологического просвещения НП «Смоленское Поозерье»;

-лесопатолога Алексея Константиновича Благовидова, к.б.н., координатора природоохранных программ Партнерства «Птицы и Люди»;

-энтомолога Олега Игоревича Семионенкова, аспиранта Смоленского государственного университета, старшего научного сотрудника НП «Смоленское Поозерье»;

-ботаника Ирины Анатольевны Фадеевой, к.б.н., доцента Кафедры биологии и декоративного растениеводства Естественно-географического факультета Смоленского государственного университета, старшего научного сотрудника НП «Смоленское Поозерье».

В один из дней участники посетили контору национального парка, где узнали много нового о том, как организована работа в парке, как охраняется и планируется его территория. Заместитель директора НП «Смоленское Поозерье» Венера Ахтамовна Астахова прочла школьникам лекцию об обустройстве экологических троп, а вслед за этим участники отправились на познавательную экскурсию по знаменитой «медвежьей» экотропе.

И, конечно, участники экошколы посетили музей-усадьбу знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, расположенную в одноименном поселке, неподалеку от конторы Парка.

В завершение экошколы состоялась научная конференция, которую открыл директор НП «Смоленское Поозерье» Александр Семенович Кочергин, выразивший заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества между национальным парком и Западнодвинским технологическим колледжем, и пожелавший ребятам успехов в работе школьного лесничества.

Всем участникам экошколы были вручены сертификаты, а преподавателю Колледжа Наталье Олеговне Цветковой – благодарность от национального парка «Смоленское Поозерье».

Уезжая в Западную Двину, ребята не прощались водно-болотным центром «Бакланово», а сказали ему «До свиданья» и обещали вернуться для продолжения работы в природе.

About the Author: Admin