Описания территорий

IMG_5109Природа не знает административных границ, поэтому единые экосистемы оказываются разделёнными между разными государствами. Поэтому при сохранении трансграничных природных комплексов важно, чтобы страны с различной природоохранной стратегией и системами принятия решений добивались похожего природоохранного эффекта.

Водно-болотные угодья, где все ключевые экологические параметры определяются взаимодействием воды и суши, обладают самой высокой продуктивностью и самым большим разнообразием. Поэтому их роль на планете особенно велика.

В то же время, это одни из самых уязвимых экосистем, на которые очень сильное воздействие оказывает деятельность человека. Поэтому проблема сохранения водно-болотных угодий сейчас рассматривается как одна из самых приоритетных на планете.

Одним из основных механизмов сохранения водно-болотных угодий является Рамсарская конвенция. Она так названа по месту подписания – в г. Рамсар в Иране, в 1971 г. – и официально называется «Конвенция о водно- болотных угодьях». Государства, присоединившиеся к этой конвенции, берут на себя обязательства международного сотрудничества по сохранению и рациональному использованию водно-болотных угодий.

В нашей стране наиболее ценные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия угодья объявляют особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и устанавливают для них особый природоохранный режим природопользования.

Вдоль границы Беларуси, России и Украины расположены системы озёр, рек и болот с огромными ресурсами чистой воды, продуктивными поймами, разнообразным животным и растительным миром. Все эти угодья относительно слабо изменены в результате человеческой деятельности и играют ключевую роль в поддержании экологической стабильности региона.

В 2010 году по инициативе Российского отделения Wetlands International при поддержке программы MATRA правительства Нидерландов была разработана программа сохранения трансграничных водно-болотных угодий Беларуси, России и Украины. Её авторами стали ведущие эксперты трёх стран по сохранению биологического разнообразия.

В 2012 г. в рамках реализации этой программы стартовал проект «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине», выполняемый при поддержке правительства Германии в рамках договоров о двустороннем сотрудничестве со странами-партнёрами.

Важнейшими задачами проекта являются сохранение ценных угодий и содействие организации на них экологически дружественного природопользования. Если при использовании природных ресурсов наряду с экономическими факторами будут учитываться также интересы охраны природы и социальные аспекты, то состояние экологических систем будет оставаться стабильным, и население станет получать дополнительный доход от того, что живёт в непосредственной близости к уникальным природным объектам.

Добиться выполнения этих задач можно только в случае, если угодья получат статус ООПТ и признание как природные резерваты международного значения.

В Брянской области нами выделены 4 территории, соответствующие критериям водно-болотных угодий международного значения:

  • участок долины реки Десна от г. Трубчевска до границы с Украиной,
  • участок долины реки Снов в непосредственной близости с Российско-Украинской границей,
  • участок долины р. Ипуть между посёлками Смяльч и Ущерпье,
  • участок древней проходной долины Кожаны-Вихолка между реками Ипуть и Беседь.

В Тверской области нами выделены 2 территории, соответствующие критериям водно-болотных угодий международного значения:

  • «Западнодвинье» — участок долины реки Западная Двина от д. Селище до устья р. Межа,
  • «Улинское поозерье» — каскад озёр, соединённых рекой Улинка, притоком 2-го порядка реки Западная Двина.

Все эти территории расположены на магистральных путях миграции птиц на Европейский Север о обратно, и имеют очень большое значение для сохранения их популяций. Все участки обладают пока высокой экологической устойчивостью и соответствуют критериям Рамсарских угодий международного значения. Все они должны стать важной частью Панъевропейской экологической сети.

Данные материалы содержат детальное описание их ценности с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а также возможности сделать природопользование на них экологически дружественным.